2006, 263p., ISBN 92 75 31612 0
Código: PC 612
Precios: US$20.00
Nutrición y vida activa: dl
conocimiento a la acción es una antología escrita
por destacados expertos en salud pública de la Organización
Panamericana de la Salud y la comunidad internacional de desarrollo. Las
selecciones del libro se enfocan en cómo la investigación en nutrición
y la promoción de modos de vida activos pueden hacer aportes vitales
para la planificación y la formulación de políticas
públicas, así como para el diseño, la ejecución,
el seguimiento y la evaluación de programas.
Todos de un modo u otro podemos beneficiarnos directamente de esta ciencia y
su aplicación eficaz. El reconocimiento obtenido de los resultados de
investigación presentados aquí tiene el poder de transformar la
vida de las madres y los niños, la población
económicamente activa, los adultos mayores y todos los grupos de edad
cuyo modo de vida sedentario representa un gran riesgo de contraer
enfermedades crónicas potencialmente mortales.
Nutrición y vida activa: del conocimiento a la acción es una
contribución importante de interés particular para los profesionales
en servicios, los investigadores y los encargados de tomar decisiones en los
campos de promoción de la salud, educación comunitaria,
nutrición, salud maternoinfantil, actividad física, formulación
de políticas en salud pública y planificación urbana,
comunicación social y otras áreas relacionadas.
Arriba
Contenido
Prefacio
Agradecimientos
Introducción
La contribución de la ciencia a la
acción
Repercusiones normativas y programáticas de la investigación
sabre la importancia de la nutrición en la primera infancia a largo
plaza: lecciones aprendidas del estudio de seguimiento del INCAP
Reynaldo Martorell
Aporte de la investigación a las políticas de alimentación
del lactante en América Latina
Cesar Victora, Elaine Albernaz y Chessa
Lutter
Micronutrientes: intervenciones exitosas
para remediar las deficiencias específicas
Control de los desórdenes por deficiencia de yodo: la
contribución de la experiencia ecuatoriana
Wilma B. Freire, Koenraad Vanormelingen y
Joseph Vanderheyden
Programa de fortificación de azúcar con vitamina A en
Guatemala: logros y dificultades
Omar Dary, Carolina Martínez y
Mónica Guamuch
Control de la deficiencia de vitamina A en Nicaragua
Jose O. Mora, Gloria E. Navas, Joseftna
Bonilla e Ivette Sandino
Fortificación de la harina de trigo con acido fólico y
prevención de defectos del tubo neural en Chile
Eva Hertrampf
Estrategias integradas al nivel local
Analisis
de lactancia materna en el Brasil: de las recomendaciones internacionales a
la politica local
Marina Ferreira Rea y
María de Fátima Moura de Araújo
Proyecto "La mejor compra" en el Perú: recomendaciones sobre
nutrición en el contexto real del mercado urbano local
Bruno M. Benavides
Agita Sao Paulo: promoción de una vida activa como forma de vida en el
Brasil
Sandra Mahecha Matsudo y Victor Rodrigues
Matsudo
Promoción
de modos de vida activos y espacios urbanos saludables: la
transformación cultural y espacial de Bogota, Colombia
Ricardo Montezuma
Estrategias integradas al nivel nacional
Mejorar la nutrición en México: el uso de la investigación para
la tomade decisiones sobre políticas y programas de nutrición
Juan A. Rivera
Respuesta de las politicas públicas a la transición
epidemiológica y nutricional :elcaso de Chile
Fernando Vio y Ricardo Uauy
Transporte, desarrollo urbano y seguridad ciudadana en América Latina: su
importancia para la salud pública y una vida activa
Enrique R. Jacoby, Ricardo Montezuma,
Marilyn Rice, Miguel Malo y Carlos Crespo
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